当前位置: 首页 > 日博是真的吗 > 行业动态

北京 加强大兴国际机场工程档案监督指导

来源: 南通市档案馆 发布时间:2019-04-12 字体:[ ]

在前不久召开的北京大兴国际机场工程竣工验收协调会上,北京市档案局就工程竣工档案专项验收工作提出相关要求和建议,为下一步继续抓好工程档案监督指导工作,确保档案工作与工程建设同步推进打下坚实基础。

北京大兴国际机场是习近平总书记亲自关怀、亲自推动的重大标志性工程,是落实首都城市战略定位、完善首都功能布局、推动京津冀协同发展的国家重大项目,也是国家实施“一带一路”建设的重要窗口。作为《北京市2019年重点工程计划》的1号项目,北京大兴国际机场及其配套工程将在今年6月30日竣工验收。

为做好工程竣工验收工作的业务指导,按期高质量完成各项工程的竣工验收工作,北京市成立了“北京大兴国际机场工程竣工验收协调工作领导小组”,市档案局是领导小组成员单位之一。领导小组采用“每周联席会议”和“信息周报”制度,督促或组织各相关行政主管部门按照职责分工做好工程相关专项验收工作。

会上,市住建委有关人员介绍了《北京大兴国际机场工程项目竣工验收工作方案》,各工程建设单位汇报了工程建设进展情况及验收申报计划等;领导小组各成员单位根据各自职责分别提出要求,市档案局相关人员从档案专项验收的验收主体、验收范围、验收条件等方面提出具体工作要求和建议。下一步,市档案局将严格落实会议提出的“切实落实两个主体责任”,严格执行“吹哨报到”和“信息通报”制度,继续抓好北京大兴国际机场工程档案的监督指导工作。

原载于《中国档案报》2019年4月11日 总第3358期 第一版