当前位置: 首页 > 日博是真的吗 > 行业动态

江苏省档案馆迅速传达贯彻全国档案局长馆长工作会议精神

来源: 江苏省档案馆 发布时间:2019-04-09 字体:[ ]

4月2日上午,江苏省档案馆组织传达贯彻全国档案局长馆长工作会议精神,馆长陈向阳主持会议,馆领导班子全体成员,各部门、直属单位主要负责同志参加会议。

陈向阳传达了中央办公厅副主任陈世炬在会议上的讲话和国家档案局中央档案馆李明华局馆长在会议上所作的工作报告。陈向阳指出,这次会议是在本轮地方档案机构改革后召开的第一次会议,内容非常重要,开得非常及时,既对档案局、档案馆的职能作出了明确界定,对局、馆分工协作提出了明确要求,更划出了全年的工作重点。陈向阳要求,贯彻落实会议精神,要从四个方面着手:

一是将思想认识统一到全国档案局长馆长会议精神上来。省馆各部门、直属单位要迅速将会议精神传达到每位同志,做到深入学习领会、认真贯彻落实,将思想认识统一到陈世炬、李明华同志的讲话精神上来,统一到会议精神上来,主动积极作为,以实际行动参与改革、支持改革。

二是将精力聚焦到省级档案机构改革后续工作上来。要从江苏省级档案机构改革的实际情况出发,根据会议有关精神,不断加强调查研究,认真谋划制定省档案馆“三定”方案,使省档案馆保管利用功能得到更好发挥,使省档案馆的机构性质得到进一步明确。

三是将重心调整到省档案馆各项基础业务工作上来。要围绕李明华同志提出的档案馆5个方面的基本功能做文章,继续巩固迎评工作成果,不断优化业务工作流程,持续提高省档案馆管理水平和“三服务”工作水平,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

四是将防范化解重大风险作为省档案馆安全工作的头等大事。安全是档案工作的底线,是档案管理的第一要务,维护档案安全是档案工作者的天职。要严格遵循会议精神,认真对照《档案馆安全风险评估指标体系》,常态化开展档案安全检查工作,确保档案库房安全、实体安全、信息安全、设备安全,进一步严密做好省档案馆新馆搬迁前各项准备工作。