当前位置: 首页 > 日博是真的吗 > 部门动态

档案助力南通竞技体育研究

来源: 南通市档案馆 发布时间:2019-04-08 字体:[ ]

日前,南通大学体育科学学院研究生陆同学专程来到南通市档案馆,查找改革开放以来南通竞技体育发展的相关档案,为撰写毕业论文收集资料。

南通是全国着名的“体育之乡”,被称为“世界冠军的摇篮”,南通竞技体育自改革开放以来,取得了举世瞩目的成就,对中国竞技体育的发展做出了巨大的贡献。2008年8月12日,南通选手黄旭、陈若琳和仲满在北京奥运会上演“一日夺三金”的城市传奇,至此南通在海内外更是声名鹊起。基于这个层面,陆同学需要对改革开放40年以来南通竞技体育发展的社会背景进行梳理,划分南通竞技体育发展阶段,归纳各个阶段发展的特征,认真总结其发展中取得的成果经验。南通市档案馆工作人员向陆同学提供了南通市体委、体育局档案全宗指南、全引目录,使他对改革开放以来南通市体育发展史有了全面系统的了解,并有针对性的查询了有关1978年至今,南通市体委、体育局有关于竞技体育的相关档案238卷,1887件,其中具体包括各年份体育部门的年度工作总结、开展运动会有关情况、培养优秀运动员的有关通知精神、体育事业综合统计报表等等。这些档案对陆同学开展后期理论分析和实践调研活动具有很大的帮助,有助于陆同学对南通竞技体育的整个发展历程进行全方位的梳理,理性分析影响南通竞技体育发展的各种因素,从而为南通竞技体育的可持续发展出谋划策,推动南通这个“世界冠军的摇篮”行久致远。

近年来,南通市档案馆凭借丰富的档案资源,已成为社会各界研究人员、高校师生、专家学者进行课题研究、撰写科研论文和调查报告等活动的重要基地,仅2019年以来,就接待了复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、华中师范大学、南通大学等高校师生约50人次,为他们的学术研究活动提供真实可靠的第一手资料。

(陶莹)